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2018.06.20
谷中日記
谷中は桜の見どころが豊富です。今年は開花時期が早かったので、その時期が終わる頃となりましたが、過日、未来定番研究所の谷中新事務所のお披露目会を開催しました。築100年以上にもなる古民家をリノベーションした新しいオフィスに、日ごろお世話になっているクリエイターや地元関係など、約250名もの方々にお越しいただき、大いに盛り上がりをみせたのです。
今回は、そこでご好評をいただいたケータリングについて、ご紹介したいと思います。
テーマは、「未来の『 さ・し・す・せ・そ 』探し」
「さ・し・す・せ・そ」は、ご存知、砂糖、塩…といった、日本の伝統調味料の頭文字。食の選択肢が一層増える中、未来の調味料は、もっと進化するのではないかという仮説のもと、未来の組み合わせを自分で楽しみながら見つけてみませんか?という、ちょっとした提案を盛り込んだケータリングです。
ラボ感のあるシャーレには、昔懐かし&今人気の「さ・し・す・せ・そ」調味料をはじめ、ハーブやカレー粉、さらに紫芋やブロッコリーパウダーといったあまり馴染みのない食材の数々。それらをおにぎりや豆腐、鯖といった白い食材に、まるでキャンバスに絵を描くように組み合わせていくことよって、未来の定番となるかもしれない味わいが見つかるかも。…といった、選ぶプロセスを楽しんでいただく、ちょっぴり不思議なケータリングをご用意しました。お客様にも好評で、ありえない組み合わせを楽しむ方、色にこだわる方…と、それぞれのこだわりがうかがえるシーンとなりました。
でも、なぜこんな、ちょっと風変わりなケータリングに?
私たち未来定番研究所は、「5年後の未来定番生活のタネ」を探して活動を行っています。百貨店を通じてお客様と共に築き上げてきた伝統をベースに、今までになかった発想で未来の新しいくらしを考えるという「伝統と革新」というテーマが活動の根底です。
今回はお披露目会ということもあり、その活動プロセス自体をケータリングで表現したらどうだろう…ということで具現化してみたのがこの形。お集まりいただいた方同士のお互いの会話の糸口にもなると、ご好評をいただきました。
あわせてお土産も、自分で自由に組み合わせて作る「自分だけの未来の塩」をご用意。
今回のケータリングを準備するにあたって、強力な助っ人としてご参画いただいたのは、HAGICAFEの北川瑠奈さん。頼れる仕事人&ナイス人柄の愛称ぽんちゃんです。ちなみにこのお店を手がけているのは、本メディア、F.I.N.にもご登場いただいたHAGISO代表で建築家の宮崎晃吉さん。谷中の街を次世代の感性で盛り上げておられる方です。
建築をベースにしたクリエイターマインド溢れるご提案は、単なるメニュー作りにはとどまりませんでした。非常に限られた予算と時間の中であったにもかかわらず、テーマに応じた空間になるよう、テーブルをはじめ、様々なしつらえや備品もイチから手作りするというこだわりよう。クリエイター魂がみなぎっています。しかし、電気ノコギリが常備されているカフェなんて、普通はあんまりないような……(笑) 。
HAGICAFEは、姉妹店のTAYORI共々、谷中勤務のお昼ごはんとしても、
未来定番一同、頼りにしています。
谷中にお越しの際は是非。
(未来定番研究所 前川)
HAGICAFE
東京都台東区谷中3-10-25
TAYORI
東京都台東区谷中3-12-4 HATSUNE-AN 1階
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