未来定番サロンレポート
第1回|
第2回|
第3回|
第4回|
第5回|
第6回|
第7回|
第8回|
第9回|
第10回|
第11回|
第12回|
第13回|
第14回|
第15回|
第16回|
第17回|
第18回|
第19回|
第20回|
第21回|
第22回|
第23回|
第24回|
第25回|
第26回|
第27回|
第28回|
第29回|
第30回|
第31回|
第32回|
第33回|
第34回|
第35回|
第36回|
第37回|
第38回|
第39回|
第40回|
第41回|
第42回|
第43回|
第44回|
第45回|
第46回|
第47回|
第48回|
第49回|
第50回|
第51回|
第52回|
第53回|
第54回|
第55回|
第56回|
第57回|
第58回|
第59回|
第60回|
第61回|
第62回|
第63回|
第64回|
第65回|
第66回|
第67回|
第68回|
第69回|
第70回|
第71回|
第72回|
第73回|
第74回|
第75回|
第76回|
第77回|
第78回|
第79回|
第80回|
第81回|
第82回|
2021.04.02
谷中日記
こんにちは。
未来定番研究所の中島です。
いよいよ始まります、未来定番研究所のコンポスト活動。
3/27(土)に開催した未来定番サロン「コンポストから学ぶ くらしの循環」をきっかけに谷中事務所でも取り組んでいくことになりました。
このおしゃれなバッグが、コンポストなんです(段ボールは設置台です)。
びっくりですね。
ローカルフードサイクリングさんのコンポストバッグです。
ペットボトルを再生した、環境にやさしい素材で作られているそう。
このバッグを未来定番研究所のお庭に設置し、育てていくことにしました。
未来定番サロン当日、ご参加くださったみなさまに、野菜の端材や骨、油、卵の殻などを投入していただきました。
LFCのたいらさんによると、これから気温が暖かくなっていくと、分解がどんどん進むとのこと。
未来定番研究所のコンポストがどんなふうに育っていくのか、とてもたのしみです!
事務所の応接間から、お庭にいるバッグが見えます。
このなかで微生物が分解を進めてくれていると考えると、なんとも愛らしいですね。
第1回|
第2回|
第3回|
第4回|
第5回|
第6回|
第7回|
第8回|
第9回|
第10回|
第11回|
第12回|
第13回|
第14回|
第15回|
第16回|
第17回|
第18回|
第19回|
第20回|
第21回|
第22回|
第23回|
第24回|
第25回|
第26回|
第27回|
第28回|
第29回|
第30回|
第31回|
第32回|
第33回|
第34回|
第35回|
第36回|
第37回|
第38回|
第39回|
第40回|
第41回|
第42回|
第43回|
第44回|
第45回|
第46回|
第47回|
第48回|
第49回|
第50回|
第51回|
第52回|
第53回|
第54回|
第55回|
第56回|
第57回|
第58回|
第59回|
第60回|
第61回|
第62回|
第63回|
第64回|
第65回|
第66回|
第67回|
第68回|
第69回|
第70回|
第71回|
第72回|
第73回|
第74回|
第75回|
第76回|
第77回|
第78回|
第79回|
第80回|
第81回|
第82回|
未来定番サロンレポート
未来定番サロンレポート
未来定番サロンレポート
未来定番サロンレポート
未来定番サロンレポート
未来定番サロンレポート
未来定番サロンレポート
未来定番サロンレポート
未来定番サロンレポート
未来定番サロンレポート
未来定番サロンレポート
未来定番サロンレポート