もくじ

2020.04.28

谷中日記

vol.54 谷中お持ち帰り日記 スリランカカレー

こんにちは

職場はテレワーク

そろそろランチのレパートリーも固定化してきて

味覚にアクセントが欲しいところ

stay homeでも楽しめる、谷中のお持ち帰りフーズを

ご紹介します。

今回は、こちらお店

スリランカカレー専門店のアユボワン!

のテイクアウトのチキンカレーです。

スリランカカレーはココナッツベースで野菜も多く使っていて

ヘルシー。

でもスパイスはしっかり効いてます。

 

外のグリーンを眺めながら

落ち着ける店内。

 

スリランカ滞在歴のあるご主人

ここのカレーはココナッツをたっぷり使っているので

本格的だそうです。楽しみ。

 

チキン、お魚のフレーク、ピクルス

具たくさんでいい感じです。

おいしい食べ方のお手紙も入ってました。

 

1.まずそれぞれを単品で楽しむ

2.次にピクルス以外を混ぜ合わせる

3.パパダム(豆のせんべい)を振りかける

見た目はアレですが、混ぜ混ぜすると

スパイス達が調和します。

スパイスの刺激とココナッツの甘味。口の中がスリランカへ。

 

店名の ayubovan! アユボワンは

スリランカの言葉で「こんにちは、はじめまして」

本来的には

「皆さんの生命が末永く続きますよう祈ります」という意味合いだそうです。

素敵な店名ですね。

小さな幸せもお持ち帰りできたような

今日のランチでした。

(未来定番研究所 窪)

 

 

もくじ