もくじ

2020.03.25

谷中日記

vol.31 渋谷日記

本日はFUTURE IS NOWの取材で、

渋谷までお出かけでした。

ちょうどお昼どきだったので、ランチも渋谷で…

ということで、本日は谷中ではなく、「渋谷日記」です!

写真が下手で恐縮なのですが…。

こちら、タイ料理「ガイパッポンカリー」です!

「ガイ」はタイ語で「鶏肉」、

「パッ」は「炒め」、「ポン」は「粉」、

「カリー」は「カレー」の意味だそう。

つまり、「鶏肉のカレー粉炒め」。

 

タイらしくココナッツミルクが使用されているうえ、

卵が入っているので、まろやかな味わいで、

とてもおいしかったです!

 

似た名前のお料理の「プーパッポンカリー」のほうが

メジャーなので、聞き馴染みがあるかもしれません。

ちなみに、「プー」は「蟹」の意味です。

 

お料理で覚えるタイ語講座になってしまいました(笑)

取材の日は、いろんな場所でランチできるのも、楽しみのひとつです。

以上、本日は「渋谷日記」でした。

 

(未来定番研究所 中島)

もくじ