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2020.05.28

谷中日記

第63回| 谷中お持ち帰り日記 カルダモンロール

こんにちは、未来定番研究所も徐々に

テレワークから、出勤日も取入れはじめました。

人との距離を保ちながら、新しい日常のスタートです。

本日も谷中のお持ち帰りフーズを

ご紹介します。

今回は、こちら

上野桜木にある、ノルウェーの小麦を使った、ベーカリー VANER (ヴァーネル)さんです。

ここは昭和13(1938)年に建てられた三軒家が並ぶ、上野桜木あたり という

とても素敵なコミュニティスペースです。

他にも、オリーブオイルのお店、クラフトビールのお店もあってお散歩の時のオアシス的な

場所です。

さっそく店内へ

ここのパンは、北欧の西、ノルウェーで収穫された風味豊かな小麦を、国内のストーンミルで挽き、サワードウ発酵させて焼き上げたベーカリーです。

ノルウェーの味わいをお届けしています。

パン職人さんの作ってる姿は

一つ一つ丁寧にまごころ込めて作ってます!

と言わんばかりです。

ありがたい。

今日のお持ち帰りパンはこちら

カルダモンロールです。

あのスパイスをパンに!と思いますが

いい香りがして、いい感じです。

諸説あるようですが

カルダモンロールはスウェーデン発祥のパンで

現地では、とてもポピュラーなパンだそうです。

ヴァーネルさんは、隣国ノルウェーのベーカリーなので

本場の味に近いかも。

期待が高まります。

 

さて実食。

一口食べると、口に広がるカルダモンのスパイシーな香り。

カルダモンは、爽やかでいて甘みがあり、スパイスの女王とも

呼ばれているそうです。

パンの甘みとスパイスのバランスが絶妙。

少し、クリームチーズをつけて食べると

また変化して美味しいです。

日本パン屋さんではあまり見ないですが、くせになる味です。

古民家のパン屋さんで

こんなに美味しいパンを発見できるのも

谷根千散歩の醍醐味です。

ぜひ。

(未来定番研究所 窪)

 

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