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2020.05.28
谷中日記
こんにちは、未来定番研究所も徐々に
テレワークから、出勤日も取入れはじめました。
人との距離を保ちながら、新しい日常のスタートです。
本日も谷中のお持ち帰りフーズを
ご紹介します。
今回は、こちら
上野桜木にある、ノルウェーの小麦を使った、ベーカリー VANER (ヴァーネル)さんです。
ここは昭和13(1938)年に建てられた三軒家が並ぶ、上野桜木あたり という
とても素敵なコミュニティスペースです。
他にも、オリーブオイルのお店、クラフトビールのお店もあってお散歩の時のオアシス的な
場所です。
さっそく店内へ
ここのパンは、北欧の西、ノルウェーで収穫された風味豊かな小麦を、国内のストーンミルで挽き、サワードウ発酵させて焼き上げたベーカリーです。
ノルウェーの味わいをお届けしています。
パン職人さんの作ってる姿は
一つ一つ丁寧にまごころ込めて作ってます!
と言わんばかりです。
ありがたい。
今日のお持ち帰りパンはこちら
カルダモンロールです。
あのスパイスをパンに!と思いますが
いい香りがして、いい感じです。
諸説あるようですが
カルダモンロールはスウェーデン発祥のパンで
現地では、とてもポピュラーなパンだそうです。
ヴァーネルさんは、隣国ノルウェーのベーカリーなので
本場の味に近いかも。
期待が高まります。
さて実食。
一口食べると、口に広がるカルダモンのスパイシーな香り。
カルダモンは、爽やかでいて甘みがあり、スパイスの女王とも
呼ばれているそうです。
パンの甘みとスパイスのバランスが絶妙。
少し、クリームチーズをつけて食べると
また変化して美味しいです。
日本パン屋さんではあまり見ないですが、くせになる味です。
古民家のパン屋さんで
こんなに美味しいパンを発見できるのも
谷根千散歩の醍醐味です。
ぜひ。
(未来定番研究所 窪)
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