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酸っぱい白菜漬けの鍋

台湾で食べた酸っぱい白菜漬けと豚肉の鍋です。以前仕事で台湾を訪れた際、行きつけのお店で食べたのをきっかけにハマってしまいました。年に3回ほど台湾に行く機会があり、毎回食べたくなる鍋です。味の決め手の酸っぱい白菜は、日本の白菜漬けと作り方が異なっていて、塩を入れずに時間をかけて自然発酵させています。通常、塩を入れていないと腐りやすくなるので、作るのには手間がかかるそうなんです。鍋を食べる際、お店によっては、薬味やタレが数種類用意されており、様々な味を楽しめますよ。鍋のしめには、お餅やうどんのような台湾の太麺を入れることもあります。白菜漬けを買ってきて自分で作ることもあるほど、大好きな鍋です。

東京都生まれ。2000年に渡仏し、料理学校に通った後に『オテル・ド・クリヨン』の厨房で勤務。帰国後は料理家のアシスタントを経て独立し、自身のアトリエにて料理教室主宰。著書に『チーズ料理の本』(東京書籍)、『サルボ惣菜店』(大泉書店)など。

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