FUTURE IS NOW

時代の目利きたちの“今”から未来を探るメディア

FUTURE IS NOW

祖母の作ったお餅を食べる

お正月はやっぱりお餅ですね。故郷の山形の実家で過ごすことが多く、帰省したら必ず食べます。まだ祖父母が健在で、祖母が毎年お餅を作っています。捏ねて、切って、丸めてすべて手作りのお餅で、あんこも自家製です。20代の頃はそのありがたみが分からなかったのですが、この年になって、子供の頃に食べていた味を今も同じ状態で食べられるということに、自然への敬いや祖母への尊敬が感じられるようになりました。そこにはおいしさだけでなく、幸せさがあります。

1974年山形県生まれ。98年学術書などの古書を扱う一誠堂書店に入社、8年間の勤めを経て、2006年、東京・茅場町の古書店・ギャラリー〈森岡書店〉をオープン。16年5月に銀座一丁目に移転し、一冊の本を売る書店〈森岡書店銀座店〉をオープンした。