FUTURE IS NOW

時代の目利きたちの“今”から未来を探るメディア

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快適に過ごせる空間と料理、学びを得られる店

仕事柄、勉強のために日本料理店に行くことが多いのですが、その中でも“学び”が多くあって、尊敬するご主人がいるお店に足を運んでいます。選ぶ基準は、快適に過ごせる空間があること、それからもちろん料理がおいしいこと。大阪の法善寺横丁にある〈本湖月〉は、日本料理界を代表する料理人の穴見秀生さんがご主人で、素晴らしい日本料理文化を伝えるお店のひとつです。お店がある大阪のミナミは、今も昔ながらの大阪らしい雰囲気を残すなにわ情緒あふれる一角で、日本を代表する老舗割烹が並ぶ場所でもあります。〈本湖月〉の表の石畳にはいつも打ち水がしてあり、中に入ると白木のカウンターがあって、お花や調度品、掛け軸など細部にいたるまで洗練された、完璧な空間が広がっています。毎月伺って、穴見さんが作られるお料理、選ばれる器はもちろんのこと、歴史や作法までも含めた日本文化を教わり、少しでも継承したいと思っています。

2012年より本格的に活動を開始。確かな技術に基づいた日本料理に定評があり、雑誌やテレビなど各メディアで活躍。企業のメニュー開発やメニュー監修、講演会、食育指導なども手がけるとともに、大阪と東京で主催している教室は予約の取れない教室として評判に。著書に『日本料理吉田麻子料理教室』などがある。
http://www.asakoyoshida.com/