FUTURE IS NOW

時代の目利きたちの“今”から未来を探るメディア

FUTURE IS NOW

好きなものを好きなように食べる

この年末年始は、自分の好きなものをとことん食べて過ごしたいと思っています。例えば、竹中缶詰の〈天の橋立シリーズ〉を大人買いして、これをつまみにお酒を楽しんだり、自分の好きな食べ物を各地からお取り寄せしたりしたいと思っています。外せないのは、嬉野温泉の湯豆腐。温泉水を使って作られていて、独特な食感がクセになります。もともと豆腐は好きなのですが、普段は毎晩〈如月〉の女将業があって夕飯を家でゆっくり食べる機会が少ないです。だから、お正月くらいは目一杯味わいたいなと思います。昨年までは、おせち料理を毎年手作りしていました。好きでやっているつもりでしたが、和文化スタイリストという仕事柄、年末は割烹着を着て大掃除をして、おせちを作って……というイメージを持たれているので、日本の伝統的なスタイルを貫かなければというプレッシャーを知らないうちに感じていたようです。ですが、それはもうやりつくしたので、今年は決まった型や見られるイメージから解放されて、好きなように過ごそうと今から楽しみにしています。

着物スタイリストとして、多くの著名人のスタイリングを手がける。海外で実績も持つほか、企業とのコラボレーション商品を企画、販売。着付け教室では、これまでに約400人以上の受講者に着付けを伝授してきた。現在は、神田錦町の和食屋〈如月〉の女将としても活躍。その他、着物や三味線、小唄、日本酒に関するコラム連載なども多数執筆している。
https://ameblo.jp/kisaragimami/