FUTURE IS NOW

時代の目利きたちの“今”から未来を探るメディア

FUTURE IS NOW

麻布十番の浪花屋総本店のたい焼き

「たい焼き」浪花屋総本店/パリッと香ばしくこげた薄い皮に包まれた、ほどよい甘さの小豆の風味は昔懐かしい優しい味わいのたい焼き。テイクアウトして、オーブンで少し温めるとさらにおいしくなるのだそう。

不思議なことに夏はコレを食べたくなります。鯛の形は海を思い出させるからでしょうか。ありがたい恵比寿様や、お祭りのイメージも。冷たいものや、さっぱりとしたものを食べるより、あえてアツアツのもので暑さを感じたいですね。浪花屋総本店のたい焼は、あんの甘さや皮の薄さ、焼き加減が絶妙で大好きです。麻布十番界隈を散歩しながら焼きたてを食べるのが気に入っています。

長野県生まれ。ガーデンプランナー、フラワーアーティスト、グリーンディレクターとして、作庭から花活け、オフィスのgreeningなど空間編集を手がけ、赤坂氷川神社の花活け教室「はなのみち」の講師も務める。温室のオフィスにてトークや演奏会、さまざまな講師を招いて「TERRAIN VAGUE(都市の空き地)」も定期的に開催している。
http://onshitsu.com/