FUTURE IS NOW

時代の目利きたちの“今”から未来を探るメディア

FUTURE IS NOW

鳥よしのあんこう鍋

去年、職場の忘年会で行った、谷中にある〈鳥よし〉のあんこう鍋です。締めは雑炊で卵を絡めて。あんこうのだしが効いていて本当においしいです。実は、一昨年の忘年会もここでやりました。ディナーは、数ヶ月先まで予約で埋まっているほどの人気店なので、スタッフのみんなに好評だったこともあり、その場で次の忘年会の予約をしたんです。きっと来年も行くと思います(笑)。ほかには、同じく谷中にある〈菜の花〉のブリしゃぶ。ランチでもよく行っていて、店主のご実家がある佐渡島直送の食材を使用したブリ茶漬けと数種類のおかずがセットで出てくるんです。見た目も華やかで、とてもおいしいですよ。

1962年東京都生まれ。大学卒業後、オートバイや自動車関連の会社を数社経験した後、自転車販売サイトで独立を果たす。大手スポーツショップでの販売を機に、街乗りに特化したオリジナル自転車“トーキョーバイク”が一躍有名に。現在では、本店のある谷中を含め都内に4店舗、海外にも7店舗の直営店を展開している。

https://tokyobike.com