FUTURE IS NOW

時代の目利きたちの“今”から未来を探るメディア

FUTURE IS NOW

食に興味がある人の家・日本に興味がある人の家・ドミトリー

旅では基本的に民泊です。現地の方々と交流し、お菓子の情報を得る貴重な機会なので、料理人の方や、食べることに興味のある人の家を選ぶようにしています。ステイ先の人が料理や食べることが好きだと、家でお菓子を作ってくれたり、おいしいお店を教えてくれたりすることもあるんです。家庭のお菓子の味はお店では出会えないのでとても貴重な機会になります。さらに日本に興味がある人の家では、向こうも興味を持って接してくれました。ホテルや公共の宿に泊まる場合は、より多くの人と接することができるようドミトリーを選びます。旅先での人との出会いはとても大切。今でも連絡を取っている人たちもいて、お菓子作りで分からないことがあるとメールをして質問をしたりしています。

1988年京都府生まれ。「郷土菓子研究社」主宰。イタリアンのシェフを経て、2012年6月から3年半、自転車で世界各地を周り、郷土菓子を実際に食べる旅に出る。2016 年東京・神宮前に世界の郷土菓子を食べられるBinowa cafeをオープン。著書に『旅して見つけた!地方に伝わる素朴なレシピ 世界の郷土菓子』(河出書房新社)など。
https://www.kyodogashi-kenkyusha.com/