FUTURE IS NOW

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日本の食材をたっぷり使った鍋

去年まで住んでいたドイツのベルリンでは、和食を作りたいと思っても、食材が思うようには手に入りませんでした。なので今年の冬は、水菜や春菊など向こうでは手に入らなかった野菜をたっぷり使った鍋を作りたいです。味付けはシンプルに、かつお節や昆布でとっただしを醤油や酒で味を整えて、最後は柚子やレモンなどの柑橘類で香り付けしたものをよくいただきます。ちなみに、去年の誕生日はすき焼きを作りました。ベルリンではお肉はブロックで売られていることが多く、薄切り肉は手に入らなかったので、久々のすき焼きは嬉しかったです。これからの季節、冬野菜などおいしい食材がたくさん出てくるので、鍋をはじめ日本の味を存分に楽しみたいですね。

愛知県出身。武蔵野美術大学卒業。在学中にミナ ペルホネンの最初の刺繍柄hoshi*hanaに一目惚れして、アトリエに通うようになる。10年間のベルリン生活を経て、2017年、帰国。著書に、絵本『ぐるぐるちゃん』『ぐるぐるちゃんとふわふわちゃん』(福音館書店)がある。

http://www.mina-perhonen.jp/