FUTURE IS NOW

時代の目利きたちの“今”から未来を探るメディア

FUTURE IS NOW

家族揃っておせち料理を食べる

毎年私がプロデュースする〈丸の内ハウス〉のカウントダウンイベントで、年末はいつも慌ただしくしています。イベントから戻った後は、おとその準備をしたり、お雑煮用のもだしを丁寧に取って作ります。実は料理が好きで、かれこれ20年以上懐石料理を習っているんです。以前はお正月は築地に買い出しに行って、何日もかけて、おせち料理を作ったこともありました。年末は仕事の合間をぬって、お正月のお飾りを用意したり、大掃除したりと大忙しですが、ローストビーフや伊達巻きなど凝った料理も作ります。元旦は家族全員揃ってお屠蘇で乾杯して、お取り寄せしたおせち料理、そして私が作った料理を食べながら、新年の挨拶と今年1年の抱負を話すことが、我が家の風習です。

1982年三菱地所へ入社し92年退社。2005年、〈大手町カフェ〉立ち上げのため同社復帰。06年〈丸の内ハウス〉の立ち上げから担当。その後、独立して、新丸ビル内〈丸の内ハウス〉の統括マネージャーを務めるほか、各地域のブランディングや商品開発、メニュー開発を手掛ける。