斉藤牧場のちがさき牛
ちがさき牛は、茅ヶ崎エリアでは唯一の食肉牛です。先日、厨房で夜メニューの試作をしていた時に、薄く切ってバーナーで軽く炙って食べたら、ものすごくおいしくて手が止まらなくなってしまいました(笑)。ジューシーなのだけど、油がすごくさっぱりしています。斉藤牧場さんとはもともと知り合いで、以前から加工品をいただくことがありましたが、生のお肉を実際に購入したのは最近なんです。今後はうちのお店のメニューにも取り入れたいなと考えているところですが、肉食の我々としてはまずは自分たちでたらふく味わいたいと思っています。
周一郎氏が家具工房で木工職人として経験を積んだ後、夫婦で神奈川県藤沢市辻堂に「カレーと家具。sii house」をオープン。カレーのスパイスの調合や調理、家具のデザインから設計、製作に至るまでを全て夫婦ふたりで行っており、自宅も兼ねる「sii house」の敷地全体を表現の場としながら、日々のんきな暮らしを送っている。
http://siihouse.com/