2018.09.06

定点観測日記<全7回>

第5回| NOZY COFFEE代表・能城政隆さんの、今日のコーヒー

各ジャンルで、独特の視点とセンスで活躍する方々。そんな彼らに、あるテーマで1ヶ月間毎日記録をつけていただきます。

日々の習慣や気づきから見えてくる、未来の暮らしのヒント。

9月にご登場いただくのは、シングルオリジンコーヒーの魅力を広める株式会社NOZY珈琲代表・能城政隆さんに“本当に美味しいコーヒー”に囲まれた1ヶ月の日記と記録を紹介していただきました。

Profile

能城政隆/株式会社NOZY珈琲代表

カフェでのアルバイトをきっかけにコーヒーの勉強に没頭。大学在学中にコーヒー発祥の地であるエチオピアを訪れ、生産地・生産者についても研究を始める。大学卒業後、株式会社NOZY珈琲を設立し、同年、東京世田谷にシングルオリジンコーヒー専門店「NOZY COFFEE 三宿店」をオープン。コーヒー生豆の買付から焙煎、販売までを手がける。

2013年原宿に「THE ROASTERY」、2018年ANAクラウンプラザホテル成田に初のプロデュース店「THE GATEWAY NARITA by NOZY COFFEE」をオープン。

2018.07.04

青山CRISTAにて打合せ。アイスコーヒーで気分もスッキリ。

2018.07.05

今日は三宿店にてホットアメリカーノ。オリジンはCosta RicaのLA LIA(ラ・リア)。ドライフルーツのような甘さが後味に広がります。

2018.07.06

渋谷雷庵(ライアン)にて食後にフレンチプレスコーヒーを。豆のキャラクターをダイレクトに味わうにはこの抽出方法が一番おススメです。

2018.07.07

今日は原宿 THE ROASTERYにてBurundi KIBINGOのアメリカーノ。パイナップルのような風味が口いっぱいに広がります。こちらはCup of Excellence(国際品評会)の入賞ロット。

2018.07.08

今日はお休み!ということで、三宿店から歩いてすぐのCraft Chocolate Worksさんに来ました。ここではカカオの産地ごとに製造しており、様々な種類のチョコレートを楽しむことができます。

そしてこの時期人気なのがチョコレートを使ったソフトクリーム。贅沢にカカオニブをかけていただきました!

2018.07.09

ここのところ猛暑が続いています。本日は水出しアイスコーヒーを。オリジンはHonduras LA BONITA。8時間かけてじっくり仕込んだその味わいは、オレンジやレモンピールを感じさせるすっきりと爽やかなテイストでした。THE ROASTERYではこの時期、常時3種類の水出しコーヒーを用意しているので飲み比べてみるのもオススメです!

2018.07.10

今日は石坂バリスタのドリップを。フィルターはコレスゴールドフィルターです。ペーパーを使わない分、コーヒーのオイル分をしっかり抽出でき豆のキャラクターを楽しめます。オリジンはCostaRica LA CONCHA lote jairo(ラコンチャ ロテハイロ)。りんごのような爽やかさと後味に感じるブラウンシュガーの甘さが特徴です。

2018.07.11

今日は朝から三宿商店会の清掃活動がありました!加盟店スタッフが集まり、定期的に清掃活動を行なっています。三宿界隈を1時間周るだけで、驚くほど大量のゴミが!終わった後は加盟店が持ち回りでドリンクを提供します。今日の担当はTHE GLOBE Cafeさん!暑さも重なりアイスコーヒー一瞬で無くなりました!ご馳走さまでした!

2018.07.12

いつもお世話になっている弁護士さんとランチ会。大学時代の同級生が営むレストランに遊びに来ました!@アルカナ東京

2018.07.13

東京の夜景を見ながら水上ラウンジでフレンチプレスコーヒーを。夜風に当たりながらのコーヒーはとても贅沢です!@T.Y.HARBOR River Lounge

2018.07.14

今日のコーヒーは三宿シーブリーズさんで。オリジンはCosta Rica SALACA(サラカ農園)です。フォンダンショコラとの相性はイメージ通りバツグンでした!

2018.07.15

先月プロデュースしたTHE GATEWAYへ。成田空港すぐそばのANAクラウンプラザホテルの1Fにあります。ホテル内に美味しいコーヒーを導入させたいという想いが形になった思い入れの強いスペースです。ここから世界に美味しいコーヒーを発信していけるようホテルスタッフとともにお店を育てていきます!

2018.07.16

今日はアルバイトスタッフにいれてもらったコーヒー。オリジンはHondurasの LOS MANZANOS(ロスマンサノス)。明るいオレンジのような爽やかさと甘さを感じます。

2018.07.17

暑さには勝てず、今日もソフトクリームを。RSTのカフェラテソフトはシングルオリジンコーヒーのエスプレッソを使っています!

2018.07.18

三宿交差点近くの豪園にてランチ。ここでは山形牛を堪能できます!ランチは特にリーズナブルです!

2018.07.19

今日は赤坂 THE SHOPへ。平日はうちのバリスタがコーヒーを淹れています!今日は押本バリスタによるアメリカーノを。オリジンはCosta RicaのGranitos(グラニートス)。実は実店舗では販売していない特別な豆で、ブラウンシュガーのような濃厚な甘さが後味にずっと続いてくれます!

2018.08.20

今日は朝から取材でした。我々にとっては取材担当者の方も大切なお客様。インタビューを受けながら、美味しいコーヒーの世界へと誘います。

2018.07.21

三宿店アルバイトスタッフの名倉バリスタとの一コマ。美味しいエスプレッソを飲みながらの雑談も楽しい時間です。

2018.07.22

三宿のつけ麺屋「竹川」さんに。ここは山口県産の有機野菜がたっぷり入っていて、スープは濃厚な鶏白湯。麺もモチモチでとても美味です!

2018.07.23

今日は社員複数名でカッピングトレーニング。銘柄が一切わからない状態で、コーヒーの美味しさを決める8項目を点数化します。このスキルはとても重要で、私たちのビジネスの根幹となっています。

2018.07.24

今日は社員全員での四半期ミーティング。一人ひとりの役割の成果報告を行い、進捗状況や今後の方向性について共有します。終了後は恒例の懇親会!三軒茶屋に移転した桜一さんで乾杯!

2018.07.25

神泉のCAFE BLEU(カフェ ブリュ)さんへ。ここでは日本の美味しいワインを広めようと岩倉さんが開いたお店で、日本各地のワインをリーズナブルにグラス1杯から楽しめます。コーヒーも弊社のシングルオリジンを使用していただき、本日のオリジンは、ミルクチョコレートのような甘さが心地よい、Costa Rica MONTE LLANO BONITO(モンテジャノ ボニート)でした。

2018.07.26

今日はロースタリーに珍しいバリスタが!彼女は江畑ロースター!普段は焙煎をしていますが、月に2、3度、こうして自ら抽出も行います。他のバリスタとコミュニケーションも図り、さらなる焙煎の向上へとつなげてくれます!

2018.07.27

今日はスマートニュースで打合せ。ロースタリーから歩いてすぐのオフィスの中には実はコーヒースタンドが併設されていて、毎日うちのスタッフがコーヒーを淹れに行っています!「社員=プロアスリート」と捉えるスマートニュース。社員さん方が最高のパフォーマンスを発揮できる環境づくりに貢献させてもらっています!

2018.07.28

休みの今日は、早朝から友人とゴルフに行ってきました!こうして大自然の中で身体を動かすのはとても気持ちがいいです!

2018.07.29

新しい仕事の話をいただき、池尻を散策。近くにあった喫茶店にて広報担当と打ち合わせ。いつもと違う環境では、新しい考えやアイデアが生まれやすいので、よくいろいろなお店に行くことが多いです。

2018.07.30

三宿店の目の前にあるシニフィアン・シニフィエのパンを持ち込んで軽食タイム。この日のパンは山梨県産の桃を使った限定パンで、合わせたCosta Rica LA CONCHA(ラコンチャ農園)とは相性抜群でした!(ちなみに一般のお客様も三宿店ではパンなどの持ち込みは自由です!)

2018.07.31

10月に開催する「世田谷パン祭り2018」の打合せ。会社も役職も全く異なるメンバーで週1回、約4ヶ月MTGを重ねて創りあげています。私の担当は三宿商店会企画。今年は「三宿まちバル(仮)」の初開催に向けて準備を進めています。

2018.08.01

今日は、THE ROASTERYの照明デザインを担当してくれた方が出したお店、たにたやで食事。オススメの赤ワインを頂きました!

2018.08.02

初めてPERUのCup of excellence(COE)が発売となりました!COEは国際品評会で、入賞したロットはインターネットオークションが開かれます。生産者のモチベーション向上につながったり、新しい地域を発見できたりと、その可能性を広げてくれる大切な催しです。なんと現在3銘柄を紹介中!とても感慨深いです。

2018.08.03

今日は来週の8周年企画に向けての企画準備。たくさんの方々に感謝の思いが届くように、スタッフとともに話し合っています。長いものでもう8年。これからも愛されるブランドを目指してまいります。

「珈琲文化を通して人々が豊かな時間を送れるように」を目指して、日々を積み重ねていらっしゃる様子が浮かびます。

コレスゴールドフィルター、フレンチプレスコーヒー、水出しアイスコーヒーなどの今どきの技術更新。カッピングトレーニング、普段は焙煎スタッフが自ら抽出、会社も役職も全く異なるメンバーで週1回MTGなどのトレーニング。定期的な清掃活動、オフィスのコーヒースタンドでサービスなどの社会活動。特に「いつもと違う環境では、新しい考えやアイデアが生まれやすいので、よくいろいろなお店に行くことが多い」には、はっとさせられました。