FUTURE IS NOW

時代の目利きたちの“今”から未来を探るメディア

FUTURE IS NOW

できるだけ洗剤を使わない。

環境を悪くするものはあまり使いたくないので、食器は基本的にはお湯で洗っています。それだけで十分落ちるんですよ。油汚れには重曹が一番。コンロの周りは手ぬぐいをお湯で濡らして、重曹を少し染み込ませて拭いたら、全部ピカピカになります。洗濯などでは洗剤を使うこともありますが、殺菌ではなく環境に良い菌を増やす作用のあるものを選ぶように心がけていますね。

 (取材協力:ONIBUS COFFEE NAKAMEGURO)

千葉県生まれ。bluestudioを経て、2002年から食の作り手に会う旅を始める。沖縄の畑や六本木農園など、様々な業種を渡り歩いた後、株式会社tasobiを設立。作り手と料理人をつなぐ旅を続けると同時に、雑誌『イサリビ-未来も魚を食べるぞ新聞-』を創刊するなど、サスティナブルシーフードの普及にも取り組む。「創造力は遊びから生まれる」という信念を掲げ、クリエイティブで楽しい食の生業を目指して活動中。
http://monosugoi.shop/