FUTURE IS NOW

時代の目利きたちの“今”から未来を探るメディア

FUTURE IS NOW

玉田泉 
〈丸の内ハウス〉統括マネージャー

1982年三菱地所へ入社し92年退社。2005年、〈大手町カフェ〉立ち上げのため同社復帰。06年〈丸の内ハウス〉の立ち上げから担当。その後、独立して、新丸ビル内〈丸の内ハウス〉の統括マネージャーを務めるほか、各地域のブランディングや商品開発、メニュー開発を手掛ける。

共通質問1)あなただけが気づいている、5年後には定番になっている「もの」や「こと」は何ですか?

 

贅沢品ではなく、良いものを選ぶ世の中になってくると思います。食に関しても、生産者と消費者の距離が今よりも近くなり、流通の仕組みや消費者の意識が変わって、添加物を使った食材がなくなるかもしれません。オーガニックや無添加の食材は高価だと思われがちですが、それは、普段の生活の中で質を選ぶことの優先順位が低いことが理由だと思っています。上手にお金をやりくりして、生活の中に楽しく取り入れられるといいですよね。無理をせず、自分なりのスタイルを確立して欲しいです。上等な食事ではなくて、上質な食事。そんな豊かな生活が当たり前になると思っています。

 

 

共通質問2)あなたが幸せを感じる瞬間はどんな時ですか?

 

大好きな人とおいしいものを食べたり飲んだりする時。私が最も刺激を受けるのは人に会っている時で、その会話の中で新しいアイデアも生まれてきます。打ち合わせもご飯やお酒を楽しみながらだと、その人の内に秘めた部分がよく分かるので、そういう場を設ける機会も多いです。食事をしながら話した方が、面白いものが生まれてくると思っていて、私にとっては100回の打ち合わせよりも1回の食事が大切ですね。

未来問答 No.32

きものを着たいと思うのはどんな時ですか?

仕事終わりの食事会や打ち合わせの時

未来問答 No.31

新しい年を迎え、新調したいものは何ですか?

名刺入れ

未来問答 No.30

元日の過ごし方を時間割で教えてください。

家族に料理を振る舞う

未来問答 No.29

お正月の食の楽しみを教えてください。

家族揃っておせち料理を食べる