FUTURE IS NOW

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ブレケル・オスカル 
日本茶インストラクター

1985年スウェーデン生まれ。高校時代に日本茶に魅了され、スウェーデン初の日本茶専門家を志して来日。2016年からは日本茶輸出促進協議会に所属し、国内外でお茶の講座やセミナーなどを開催し、テレビやラジオにも出演。初の著書『僕が恋した日本茶のこと 青い目の日本茶伝道師、オスカル』は現在好評発売中。
https://www.brekell.com/

共通質問1)あなただけが気づいている、5年後には定番になっている「もの」や「こと」は何ですか?

 

こだわりを持ってものを選ぶ人が増えるのではないでしょうか。今は便利な世の中で、インターネット販売などで、何でも簡単に手に入れることができる一方、忙しい時代で、不景気も何年も続いていますよね。ものは溢れているけれど、決してみんなが幸福とは言えない時代だと思うんです。だからこそ、働くために飲んだり食べたりするのではなくて、一旦立ち止まって、ものを深く味わう時間も大切にされるようになればいいなと思うんです。例えば、チョコレートやウイスキー、最近では日本茶にもシングルオリジンのものが出ていて、注目を集めています。ものの細かい部分にまで目を向けて、良いものをしっかりと味わうことが定番になれば、もう少し人々が幸せを感じられる世の中になるのではないでしょうか。

 

 

 

共通質問2)あなたが幸せを感じる瞬間はどんな時ですか?

 

日本茶について新しい学びを得られた時や自分の出会った日本茶の魅力を誰かに伝えられた時は幸せを感じます。全国の産地の生産者の方とお話をしていると、新しい発見が多いんです。また、そうして知ったお茶を国内外で自分が開催したセミナーの参加者や、仲の良い友人に淹れて、笑顔を見ると、やりがいがあるなと思います。とはいえ、そもそも10年前はスウェーデンに住んでいたただのお茶好きだったのが、こうして今は日本語を話して、お茶に関わる仕事ができていること自体が幸せです。たまに忘れてしまうのですが、振り返ってみるとすごいことだなぁとつくづく感じます。

未来問答 No.20

食に関して、あなたが参考にしている本は何ですか?

和多田喜『日本茶ソムリエ・和多田喜の今日からお茶をおいしく楽しむ本』

未来問答 No.19

わが家の台所に欠かせない、味の決め手となる食材や調味料を教えてください

オリーブオイル

未来問答 No.18

とっておきの料理を食べる時に使うものは何ですか?

常滑焼の急須

未来問答 No.17

あなたが飲食店を選ぶ時のポイントと、それを満たしているお店を教えてください。

素材そのもののおいしさが引き立てられている