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未来問答 No.12夏になると食べたくなる「あのお店の、あのメニュー」を教えてください。

2017—07—25

登龍の担々麺

「担々麺」登龍/胡麻の旨味を最大限に引き出した濃厚スープはこくがあり、ちぢれ麺によく絡んで絶品なのだそう。

麻布十番にある中華屋「登龍」の担々麺です。くせになるおいしさで、夏になると必ず食べたくなります。すり下ろした胡麻がたっぷりと入った熱々のスープは、夏の疲れが吹っ飛びます。食べると体が元気になりますね。4、5年前から通っていて、私にとっての夏の定番メニューになりました。今年はまだ食べに行っていないので、そろそろ行きたいなぁと思っています。

岩手県生まれ。1994年に洋書の古本と輸入雑貨の仕入れを始める。1999年に「fog 」を下北沢にオープン。現在はリトアニアで生産する普段使いのリネン、とインドで作るバスケットや木工製品などを販売。昨年からは南インドの生地で作るバッグやウェアのブランド 「miiThaaii 」を始める。
www.foglinenwork.com