TOP

FUTURE IS NOW

時代の目利きたちの“今”から未来を探るメディア

FUTURE IS NOW

未来問答 No.12夏になると食べたくなる「あのお店の、あのメニュー」を教えてください。

2017—07—25

唐船峡のそうめん流しのそうめん

「そうめん」唐船峡 そうめん流し/鹿児島県指宿市開聞十町にあるそうめん場。真夏でも涼しい中、平成の名水百選に認定された冷水で冷やしたそうめんが味わえる。お写真は、ご家族で訪れた時の可愛い1枚。

鹿児島県の指宿を家族で旅していた時に、偶然見つけた看板に目を惹かれて入りました。入り口を抜けるとクレパスのような谷が見えて、50段くらいの階段を降りると、そうめんのアミューズメントパークのような空間が広がっていたんです。ぎっしりと並んだ丸いテーブルの真ん中でそうめんが回転していて、一見異様とも思える光景なのですが、不思議と気分が高まるんです。オリジナルのめんつゆが甘くておいしかったことを覚えています。行ったのは一度だけですが、楽しい思い出とともに忘れられない味です。

1976年岩手県生まれ。2000年からメンズファッション雑誌のスタイリストとして活動。2006年からアウトドアファッションに重点をおいてスタイリング活動を始めたことで、様々なアウトドアメーカーとの企画開発に携わるようになる。雑誌GOOUTでは外遊びを研究する連載を持ち、自身では、WEBSHOP「ホームセンターバリカンズ」と農園芸作業着ブランド「HARVESTA!」を運営している。
http://www.okabec.com/